Личный гид или турагентства? Что актуально современному туристу.

Современный турист – достаточно требователен, капризен и даже, порой, избалован. Многие уже насытились групповыми поездками, шаблонными экскурсиями, отелями, напоминающими скатерть-самобранку и шапито одновременно. И тут возникает вопрос: а какая может быть альтернатива привычным групповым экскурсиям и поездкам, предлагаемым туроператорами? А альтернатива есть. И весьма интересная со всех точек зрения – личный гид.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГИД – НОВЫЙ ВЗЛЯД НА ПУТЕШЕСТВИЯ

Привычный большинству групповой туризм на 40-50 человек потихоньку начинает сдавать свои позиции в пользу индивидуальных туров, с индивидуальными маршрутами, логистикой и расписанием.

«Дорого» - подумают некоторые. Однако, давайте посмотрим правде в глаза и откроем банальную истину: чем длиннее цепочка посредников в процессе подготовки туристической поездки, тем дороже она обходится. Все просто! Согласитесь? Поэтому, перевес в пользу выбора частного гида очевиден уже сразу.

Преимуществ профессионального частного гида перед турфирмами и групповыми экскурсиями достаточно много, но, самое главное - поездка или отдых будет только вашим: организован под вас, под ваши интересы и приоритеты.

Весьма важно в процессе путешествия иметь грамотно разработанный маршрут. Какими бы вы не были опытными путешественниками, разработать самостоятельно маршрут в чужой и далекой стране, вряд ли получится идеально. Профессиональный же гид составит логистику таким образом, что вы без труда осмотрите все интересные для вас места и достопримечательности.

Путешествуя со своим личным гидом, вы можете быть уверены в том, что ваше время не будет потрачено на утомительное ожидание отбившихся от группы туристов. Вам не придется посещать дорогие и шаблонные сувенирные лавки в рамках групповой экскурсии, есть в заведениях с минимальным национальным колоритом и традициями, посещать неинтересные, но заложенные в маршрут ушлым групповым экскурсоводом, магазины.

Еще одно неоспоримое преимущество частного гида перед групповым – если вы путешествуете с детьми. Малыши, как правило, плохо переносят длительные поездки. Для них это утомительно, скучно и не всегда интересно. Но, профессиональный гид знает, как облегчить дорогу маленьким путешественникам: добавит места, интересные для деток, спланирует остановки или прервет экскурсию в необходимый момент и это не вызовет раздражение окружающих, как обычно бывает в большой экскурсионной группе.

С подобными проблемами сталкиваются и пенсионеры, и люди с нарушением здоровья: шаблонные групповые экскурсии им могут категорически не подходить по многим причинам – долгая дорога в автобусе с отсутствием возможности частых остановок, большая вероятность отстать от быстропередвигающейся группы, а групповой экскурсовод не всегда может вовремя вспомнить «потеряшку» среди 40-60 человек. Ну, и самое главное – комфортабельный транспорт с удобными креслами и кондиционером.

Частный гид – это еще и возможность конструктивного диалога, течение которого контролируете вы, а не экскурсовод: при желании, можно детально остановиться на заинтересовавшей вас теме.

Путешествие с частным гидом - огромная экономия времени, детальное исследование достопримечательностей, большее количество посещенных достопримечательностей и отсутствие утомительных очередей в исторические объекты. При этом, вы в любое время можете изменить пункт назначения благодаря гибкости маршрута, спокойно сделать качественные фотографии или видеоролики на память.

И, скажем так, - вишенка на торте – если вы владеете исключительно русским, то с индивидуальным гидом языковая проблема вас никоим образом не коснется.

В последнее время наметилась тенденция гастрономических, винных и прочих тематических туров. Движение Slow Food – неторопливая еда – зародилось в Италии и теперь прекрасно шествует по всему миру.

Благодаря индивидуальному гиду, вы можете насладиться удивительными шедеврами национальных блюд и высокой кухни. Многие названия блюд звучат словно музыка для уважающего себя гурмана. Заказав гастрономический тур с частным гидом, вы осуществите все свои гастрономические мечты, сможете научиться готовить полюбившиеся шедевры на мастер-классе, организованном специально для вас.

Помимо тратторий, ресторанов, таверн и прочих «вкусных» заведений, индивидуальный гид в обязательном порядке сопроводит вас на местный рынок, где можно попробовать аутентичные деликатесы, окунуться в кулуарную атмосферу страны и сделать полезные покупки.

Что касается винных туров с индивидуальным гидом, то в рамках тура вы сможете посетить виноградники, ознакомиться с полным винодельческим циклом, провести дегустацию в каком-нибудь чудесном винном погребе, узнать правило пития вин и, конечно же, прикупить пару бутылочек на память. И все это действо будет происходить исключительно для вас в границе ваших интересов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГИДЫ С ЛИЧНОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ. ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ИЛИ ЭКОНОМИЯ. КАК НАЙТИ СВОЕГО ГИДА

Если задуматься над сравнением стоимости услуг личного гида и покупкой группового экскурсионного тура, то по факту выходит, что разница то и невелика, а преимущества частного гида неоспоримы, о чем мы писали выше.

Частный гид – это гид тех, кто стремится к знаниям, исследованиям, комфортному времяпрепровождению, аутентичному подходу и желает получить от краткосрочного путешествия максимум впечатлений.

Турфирма же имеет абсолютно иной подход, возможно, и более рациональный с точки зрения бизнеса, но абсолютно лишенный индивидуального подхода к клиенту. Для организаторов групповых экскурсий важно заполнить автобус туристами, что называется «под завязку», с целью получить максимальную прибыль. А в результате, групповая экскурсия представляет собой абсолютно разношерстную

группу людей с разными, порой, кардинально противоположными интересами: кто-то будет желать насладиться красотами природы, другого потянет на созерцание исторических достопримечательностей, а третий может просто желать посидеть с чашкой кофе и созерцать действительность бытия. Угодить каждому участнику групповой экскурсии невозможно, что приводит к тому, что путешествие пройдет поверхностно, скомкано, а иногда нервозно. И никакие сэкономленные деньги не восполнят досаду от разочарования.

Личный гид, образно говоря, – ваш спутник и соратник по интересам, превращающий ваш отдых в приключение с нотками авантюры, изрядной порцией местного колорита, приправляя все это интересными историями и оставаясь вашей палочкой выручалочкой в неожиданных ситуациях.

Решив взять себе частного гида, многие считают, что подобная деятельность подлежит обязательному лицензированию во всех странах. Однако, это далеко не так. Но, что касается Мексики, здесь лицензия обязательна!

Заниматься поисками частного гида, следует на специализированных сайтах, ибо в наш компьютерный век, каждый уважающий себя профессиональный экскурсовод обзавелся личным интернет-ресурсом, на котором можно почерпнуть всю интересующую будущего путешественника информацию и ознакомиться с отзывами.

Хороший гид ничего не скрывает, наоборот, с гордостью предоставляет фотографии с экскурсий, намекая на изюминки предлагаемых им туров и предоставляя рекомендации довольных клиентов.

Частный гид всегда должен иметь в запасе уникальные маршруты, безмерное терпение, выдержку, обладать огромным багажом тематических знаний и любить страну, в которой проводит экскурсии.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,04069 ] / [ 67 ] / [ 0,01376 ]